当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

黑龙江法院:“跨域立案”免当事人奔波之苦

发布时间:2019-10-25 14:47:31


 “让数据多跑路、让群众少跑腿”,10月14日,黑龙江法院全面开通网上立案、跨域立案,用实际行动进一步践行“打官司不求人”。

 鹤岗中院完成一起强制执行跨域立案

    10月10日,鹤岗中院立案庭接到来自三亚中院通过移动微法院平台提交的首次执行案件跨域立案申请,得知有一起首次执行案件需要跨域立案。

  此案是一起民间借贷纠纷,经海南仲裁委员会裁决后,家住三亚的申请人欲向被执行人住所地鹤岗中院申请强制执行。按以往规定,申请人需要从海南飞到黑龙江亲自立案。如今,申请人就近向三亚中院提出跨域立案申请。借助移动微法院,一起跨域祖国南北的执行案件,当天就在鹤岗中院成功立案。

 双鸭山法院开展跨域立案宣传活动

  10月23日上午,双鸭山市两级法院集中开展“网上立案、跨域立案”法律服务宣传活动,让广大人民群众了解“打官司不求人”的最新成果,切实提升群众满意度,为深入推进司法信息化建设营造良好氛围。

  活动在人流密集的公共场所设立9处宣传站,通过现场解答咨询、发放宣传单和宣传手册等方式,统一开展宣传,向广大市民发放网上立案、跨域立案宣传单4000余份、指导卡2000余份,有效提升了市民对于网上立案、跨域立案的知晓度。

  目前,双鸭山市两级法院已经通过网上立案受理案件1039件,办理跨域立案业务4件,真正做到了让信息多跑路,让群众少跑腿。

佳木斯中院走上街头宣传跨域立案

  10月12日下午,佳木斯中院立案庭干警走上街头发放传单,积极开展网上立案、跨域立案的具体操作流程宣讲 ,让群众了解“打官司不求人”庄严承诺,为深入推进人民司法信息化建设营造良好氛围。

   活动中,佳木斯中院立案庭干警现场发放开展网上立案、跨域立案宣传手册,解答群众立案咨询,取得了一定的宣传效果。

  “真是太好了,我父亲在哈尔滨有一个诉讼官司,通过这个网我们就能直接在网上递交材料,不用再跑哈尔滨了,希望这样的普法宣传活动多搞一些,这样我们老百姓在去法院打官司就方便多了。”前来咨询的张先生说。

哈尔滨市香坊区法院成功受理借款合同纠纷跨域立案

  哈尔滨市香坊区法院与深圳市龙华区人民法院通力合作,共同完成了一起借款合同纠纷案件的立案,该案是香坊区法院开通跨域立案服务后受理的首起案件。 

  2019年10月17日下午13时59分,香坊区法院通过移动微法院平台接收到来自深圳市龙华区人民法院一起借款合同纠纷案件的跨域立案申请,香坊区法院立即对立案材料进行审查,认为该案应属香坊区法院管辖。审查通过后,香坊区法院于当日14时05分完成立案操作程序。从接收到完成仅用时6分钟,一起3000公里外的借款合同纠纷案件便立案成功。

兰西县法院有效推进跨域立案工作

  “只需要扫一扫,加为微信好友,法院工作人员通过微信对我耐心细致地指导,既不需要我去外地法院递交诉讼材料,也避免了我多次往返法院,我切实体验到现在诉讼服务的便民、为民。”当事人马某为跨域立案专门微信账号带来的便捷高效而点赞。

  兰西县法院有效推进跨域立案工作,在诉讼服务中心设立专门的窗口,配备专门工作人员,配置扫描仪、彩色打印机、身份证读卡器等所需的办公设备,将跨域立案的工作制度和工作流程进行上墙公示。同时加大宣传推广应用,线下依托诉讼服务中心借助操作标识、宣传画、显示屏等,向前来立案的当事人耐心讲解、引导、宣传,线上利用专门的微信账号(LXKYLA)及微信公众号平台宣传推广跨域立案工作,形成功能互补、协同有效的诉讼服务格局。


关闭窗口